Formel 2 2017 | Österreich

07.07. - 09.07.2017

Rennen 1 (Hauptrennen)

Rennbericht

Vier Fahrer der Spitzengruppe - Leclerc (1.), Fuoco (2.), Albon (3.) sowie Matsushita (5.) gingen mit den härteren Reifen ins Rennen, alle anderen bis Platz 14 starteten mit der weicheren Mischung. Rowland kam schlecht weg und fiel auf Platz 6 zurück, damit ergab sich eine saubere Trennung nach Teams: Vorne beide Prema, dann beide ART (jeweils hart bereift), gefolgt von beiden DAMS (weich bereift).

Dahinter lag Nato auf Platz 7, er rollte aber in Runde 6 aus. Damit befand sich auch auf Rang 7 und 8 ein Teamkollegen-Paar bestehend aus Ghiotto und Markelov. Letzter zu diesem Zeitpunkt war de Vries, er bleib schon beim Vorstart stehen und musste nachstarten.

Es folgten die Boxenstopps der am Start weich bereiften Fahrer. Hier war zunächst Latifi der bestplatzierte, einige Runden später ging aber Rowland an ihm vorbei. Ganz vorne baute Leclerc den Vorsprung auf Fuoco immer weiter aus.

Rowland konnte nach den Boxenstopps der Prema-Piloten Platz 2 von Fuoco übernehmen, dieser holte sich mit seinen frischen Reifen aber Platz 2 wieder zurück. Auch Latifi hatte wieder aufgeschlossen und konnte sowohl Rowland als auch Fuoco überholen. In den letzten Runden war Rowland schneller als Fuoco, konnte ihn aber nicht mehr bezwingen. Damit holte Fuoco sein erstes Podium in der Formel 2 hinter Leclerc und Latifi, während Rowland vor den ART-Piloten Albon und Matsushita ins Ziel kam. Dahinter holte Boschung mit Platz 7 erneut gute Punkte, und steht zusammen mit Markelov in der ersten Reihe der umgedrehten Startaufstellung für das Sprintrennen. Mit Platz 10 holte Gelael seinen ersten Punkt in dieser Saison.

Nichts zu holen gab es für Rückkehrer Marciello. Er hatte offensichtlich kaum Haftung in den Reifen, kam sehr früh zum Reifenwechsel von hart auf weich und war zu diesem Zeitpunkt schon ans Ende des Feldes zurückgefallen. Nur wenig besser erging es Camara, der als zweitschnellster der Qualifikation von hinten starten musste.

Rennen 2 (Sprintrennen)

Rennbericht

Nur drei Kurven war das Rennen alt, dann kam das SafetyCar auf die Strecke. Der aus der ersten Reihe startende Boschung kam sehr schlecht weg, fast alle anderen Fahrer konnten ausweichen doch Marciello krachte in das Heck von Boschung. Für die folgenden Aufräumarbeiten auf der Start/Ziel-Geraden wurde das Feld durch die Boxengasse geleitet. Auf dem Weg in die erste Runde blieb außerdem Jeffri stehen, Matsushita wurde angeschoben und fiel zurück ans Ende des Feldes zu Gelael, welcher sich in Kurve 3 drehte.

Beim Restart in Runde 5 konnte sich Markelov gleich absetzen, dahinter entbrannte ein intensiver Kampf um Platz 2 mit Albon, Rowland, Fuoco und Leclerc. Beim Versuch Rowland zu überholen musste Fuoco leicht verlangsamen, so dass Leclerc auf seinen Teamkollegen auffuhr und sich ins aus drehte. Ein Virtuelle SafteyCar Phase war die Folge.

Im weiteren Rennverlauf konnte sich Markelov immer weiter absetzen und feierte einen lupenreinen Start-Ziel-Sieg. Rowland mühte sich rundenlang hinter Albon ab, konnte aber nicht überholen und musste sich mit Rang 3 begnügen. Ghiotto konnte in der Schlußphase noch Fuoco verdrängen und kam bis auf Rang 4 nach vorne, während King im Kampf um Platz 6 Nato und Latifi abwehren konnte.

In der Meisterschaftstabelle hat Leclerc trotz des Ausfalls im Sprintrennen weiterhin einen großen Vorsprung auf die Verfolger Rowland und Markelov. Durch seine guten Ergebnisse in den letzten Rennen konnte Latifi nun in der Tabelle an Ghiotto vorbei auf Platz 4 gehen.